Sunday, May 26, 2013

 My Simple Dessert drink : Green Grass Jelly

Green Grass Jelly a.k.a Cincau Hijau


I have already made this simple dessert drink many times and still love to make it. There are some many green grass trees grow in my big pots.
According to Wikipedia source; there are two types of green grass leaves; Two other plants used in Indonesia are Melastoma polyanthum, known as Cincau perdu,[4] and Cyclea barbata, known as Cincau Hijau or green grass jelly.
The one I use is cincau perdu.


In traditional way, we serve the green grass jelly with simple sugar syrup without coconut milk or evaporated milk.

Let's make the simple drink with sugar syrup with pandan leaves aroma.

Ingredients:

50 gram Green grass leaves
1,250 ml water
Mint leaves (optional)

How To:

To make simple, I blend all of the green grass leaves and some mint leaves into blender and adding half of water, after all blended, just sieve the blend and adding half of water again.
Pouring into cups and cooling into refrigerator for 2 or 3 hours.

It's simple rite? coz in traditional way they just use squeeze the leaves by hand, that way I was lazy to do it and for some people it seems not hygiene ;-D

Simple syrup ingredients:
200 gram sugar
200 ml water
2 pandan leaves

How to : put all the ingredients and boil until all of sugar melted. Cooling the syrup.



Taraaa...the green grass jelly is ready to serve...wanna make it?

Thursday, May 23, 2013

 Bika Ambon

KBB #34 : Made in Indonesia

Bika Ambon,
Merupakan oleh-oleh khas dari Medan, setiap orang yang ke Medan wajib membawa kue ini untuk dibawa pulang.

Pertama kali coba kue bika ambon, gatot alias gagal total, kombinasi yang saya gunakan menggunakan tuak dari Medan, beli di lapo tuak. Masih penasaran untuk bikin resep bika ambon pake tuak yang katanya enak.

Nah kali ini resep yang digunakan halal alias tidak menggunakan tuak, hanya menggunakan ragi, air kelapa dan santan kental.

Untuk resep silakan lihat di bawah ini:

 

KBB #34: Made in Indonesia
 
Resep
BIKA AMBON
by Rachmah Setyawati
Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa

Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir

Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.
2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.
3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4. Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng.
5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar 40-50menit.
Lakukan tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah matang, matikan api bawah oven,
Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan.
7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.
Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm
 
 
 
 
 
 
Hasilnya menurut saya enak, rasa sudah seperti bika ambon hehehe, tapi menurut misua, kurang berpori seperti bika ambon asli dari Medan.
 
Masih penasaran dengan pori-pori yang banyak di bika ambon, mesti di uji coba lagi.

 
 
 
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...