Sunday, November 11, 2012

Milky Cinnamon Rolls


Milky Cinnamon Rolls

Tantangan di milis NCC week kali ini ada Bread….yeayyyyy, mau ikut  bu host. Kebetulan suka banget dengan segala roti yang berbau cinnamon alias kayu manis.

Jadi kemaren ngubek-ngubek resep cinnamon rolls yang enak via mbah Google, dapatlah resep yang menggunakan water roux atau metode Tang zhong starter. Resep ini  tidak menggunakan bahan pelembut, kebetulan sekali  sesuai kemauan ROTG bread kali ini.

Kalau metode water roux menggunakan air, maka resep ini menggunakan susu sebagai gantinya. Waktu diadon, wangi susu begitu harum dan milky.
 

Milky Cinnamon Rolls

Source: yinhomemade.blogspot.com

Modifikasi  oleh Kimkim

Bahan A:

350 gram tepung terigu protein tinggi

55 gram gula castor

9 gram ragi instant

Bahan B:

40 gram telur

110 gram Tang Zhong

110 milk

Bahan C :

22 gram mentega

5 gram garam

Bahan Isi:

1 sdm kayu manis

30 gram brown sugar, daku menggunakan light muscovado sugar.

80 gram kismis sultana

25 gram mentega yang dicairkan

Bahan Tang Zhong starter:

25 gram tepung terigu protein tinggi

125 ml susu

Topping cinnamon roll:

42 gram cream cheese, suhu ruang

25 gram mentega

1 cup gula halus

1/8 sdt garam

½ sdt non-alcohol vanilla

Cara membuat :

1.       Tang Zhong starter: rebus susu dan terigu dengan api kecil, aduk sampai rata dan kental. Angkat, kemudian dinginkan. Bahan starter ini cukup untuk satu resep.

2.       Campur semua bahan A, aduk rata, kemudian masukkan telur dan tang zhong starter, uleni dengan tangan atau dengan mixer.

3.       Masukkan susu sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur rata.

4.       Begitu adonan setengah kalis masukkan mentega dan garam. Ulenin sampai kalis.

5.       Istirahatkan 1 jam atau adonan mengembang 2 kali lipat, tutup adonan dengan serbet.

6.       Kempeskan adonan, giling adonan menipis, kemudian oleskan mentega cair, taburkan gula, kayu manis dan kismis.

7.       Gulung adonan seperti membuat bolu gulung. Potong sebanyak 9 pcs, taruh di Loyang 25x40 cm. Diamkan kurang lebih 15 menit, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.

8.       Oles permukaan roti dengan kuning telur.

9.       Panggang dengan api 180 der selama 18 menit atau sampai coklat.

10.   Sementara adonan dipanggang, buat toppingnya dengan mengocok cream cheese dan mentega, setelah tercampur rata masukkan gula halus, garam dan vanilla.

11.   Setelah adonan matang, keluarkan, siram dengan topping cream cheese.
 

Hints resep ini :Roti cinnamon ini terbukti enak, wangi dan lembut tidak kalah dengan keluaran bakery. Yang penting tidak menggunakan bahan pelembut . Roti ini tetap lembut walau tidak dipanaskan keesokan harinya.

 

2 comments:

  1. Salam kenal mba
    Penggunaan terigu utk water rouxnya diambil dr terigu bahan A atau beda lagi??
    Maaf ya mba saya kurang ngerti

    Makasih

    ReplyDelete
  2. Wah makasih banget resep nya, aq dah coba bikin roti nya empuk terasa kok pada saat ngulen nya kalo jadi nya akan empuk.. sdh lama mau eksekusi roti ini cuma bingung mau pake resep yg mana soal nya byk banget resep seliweran saat lihat resep mba pake metode water roux langsung deh aq terjun ke dapur dan memang hasil nya memuaskan..

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...