Milky Cinnamon Rolls
Tantangan di milis NCC week kali ini ada Bread….yeayyyyy,
mau ikut bu host. Kebetulan suka banget
dengan segala roti yang berbau cinnamon alias kayu manis.
Jadi kemaren ngubek-ngubek resep cinnamon rolls yang enak
via mbah Google, dapatlah resep yang menggunakan water roux atau metode Tang zhong
starter. Resep ini tidak menggunakan
bahan pelembut, kebetulan sekali sesuai
kemauan ROTG bread kali ini.
Kalau metode water roux menggunakan air, maka resep ini
menggunakan susu sebagai gantinya. Waktu diadon, wangi susu begitu harum dan
milky.
Milky Cinnamon Rolls
Source: yinhomemade.blogspot.com
Modifikasi oleh
Kimkim
Bahan A:
350 gram tepung terigu protein tinggi
55 gram gula castor
9 gram ragi instant
Bahan B:
40 gram telur
110 gram Tang Zhong
110 milk
Bahan C :
22 gram mentega
5 gram garam
Bahan Isi:
1 sdm kayu manis
30 gram brown sugar, daku menggunakan light muscovado sugar.
80 gram kismis sultana
25 gram mentega yang dicairkan
Bahan Tang Zhong starter:
25 gram tepung terigu protein tinggi
125 ml susu
Topping cinnamon roll:
42 gram cream cheese, suhu ruang
25 gram mentega
1 cup gula halus
1/8 sdt garam
½ sdt non-alcohol vanilla
Cara membuat :
1.
Tang Zhong starter: rebus susu dan terigu dengan
api kecil, aduk sampai rata dan kental. Angkat, kemudian dinginkan. Bahan
starter ini cukup untuk satu resep.
2.
Campur semua bahan A, aduk rata, kemudian
masukkan telur dan tang zhong starter, uleni dengan tangan atau dengan mixer.
3.
Masukkan susu sedikit demi sedikit sampai semua
bahan tercampur rata.
4.
Begitu adonan setengah kalis masukkan mentega
dan garam. Ulenin sampai kalis.
5.
Istirahatkan 1 jam atau adonan mengembang 2 kali
lipat, tutup adonan dengan serbet.
6.
Kempeskan adonan, giling adonan menipis,
kemudian oleskan mentega cair, taburkan gula, kayu manis dan kismis.
7.
Gulung adonan seperti membuat bolu gulung.
Potong sebanyak 9 pcs, taruh di Loyang 25x40 cm. Diamkan kurang lebih 15 menit, sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
8.
Oles permukaan roti dengan kuning telur.
9.
Panggang dengan api 180 der selama 18 menit atau
sampai coklat.
10.
Sementara adonan dipanggang, buat toppingnya
dengan mengocok cream cheese dan mentega, setelah tercampur rata masukkan gula
halus, garam dan vanilla.
11.
Setelah adonan matang, keluarkan, siram dengan
topping cream cheese.
Hints resep ini :Roti cinnamon ini terbukti enak, wangi dan lembut tidak kalah dengan
keluaran bakery. Yang penting tidak menggunakan bahan pelembut . Roti ini tetap
lembut walau tidak dipanaskan keesokan harinya.
Salam kenal mba
ReplyDeletePenggunaan terigu utk water rouxnya diambil dr terigu bahan A atau beda lagi??
Maaf ya mba saya kurang ngerti
Makasih
Wah makasih banget resep nya, aq dah coba bikin roti nya empuk terasa kok pada saat ngulen nya kalo jadi nya akan empuk.. sdh lama mau eksekusi roti ini cuma bingung mau pake resep yg mana soal nya byk banget resep seliweran saat lihat resep mba pake metode water roux langsung deh aq terjun ke dapur dan memang hasil nya memuaskan..
ReplyDelete