Bolu Sakura
Sudah lama banget tidak makan bolu Sakura, waktu kecil mama suka buat. Jadi sekarang pengen merasakan lagi kue jadul ini.
Bolu ini terbuat dari gula yang dicairkan, dengan metode sponge cake tapi dengan cara kukus.
Ternyata resep ini setelah diuji enak enak, ada rasa cita caramel.. Sungguh enak padanan dengan kopi mau pun teh. Bisa buat sarapan pagi atau ngeteh di sore hari.
Bolu Sakura
Source: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/7385/bolu-sakura
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :4 butir telur
125 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
Bahan Karamel:
50 gram gula pasir
75 ml air hangat
40 gram margarin, dilelehkan
3 sendok makan susu kental manis
Cara Pengolahan :
- Karamel: gosongkan gula pasir. Tambahkan air hangat. Aduk sampai gula larut. Dinginkan.
- Masukkan margarin leleh dan susu kental manis. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran karamel sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan sakura hingga 3/4 tinggi cetakan.
- Kukus 10 menit sampai matang dengan api sedang.
Nah saya kesulitan dengan membersihkan panci setelah habis mengosongkan gula. Ada yang tahu cara terbaik untuk menghilangkan noda membandel?
No comments:
Post a Comment